Para Profesionales Cualificados - Agreda Abogadas
Ágreda Abogados, despacho de abogados de extranjería en Madrid. Expertos en soluciones legales en trámites para la obtención de la nacionalidad española.
16074
page-template,page-template-full_width,page-template-full_width-php,page,page-id-16074,bridge-core-1.0.4,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-18.0.8,qode-theme-bridge,qode_advanced_footer_responsive_1000,wpb-js-composer js-comp-ver-5.7,vc_responsive,elementor-default
 

Permiso de residencia para Profesionales Altamente Cualificados (Ley 14/2013)

Podrán solicitar una autorización de residencia para personal altamente cualificado las empresas que requieran la incorporación de profesionales de fuera de la UE para el desarrollo de una actividad laboral o profesional: directivos, personal altamente cualificado y graduados o postgraduados de universidades y escuelas de reconocido prestigio.

En el momento de la solicitud, el profesional puede encontrarse fuera o legalmente en España. En caso de encontrarse en el extranjero, una vez que la compañía haya obtenido la autorización de residencia, deberá solicitar el visado correspondiente en el Consulado de España en su país de residencia.

VENTAJAS DE ESTA AUTORIZACIÓN

Autorización única para residir y trabajar válida para todo el territorio nacional, incluidos los familiares si cumplen con la edad prevista en la normativa

No se aplica la Situación Nacional de Empleo.

Libertad de movimiento en los estados Schengen.

Tramitación ágil: visados resueltos y notificados en 10 días hábiles y autorizaciones de residencia resueltas en 20 días, posibilidad de realizar los trámites a través de representante.

Tramitación conjunta para familiares.

La solicitud de la autorización de residencia prorrogará la vigencia de la situación de residencia o de estancia en España de la que fuera titular el extranjero hasta la resolución del procedimiento.

REQUISITOS

No encontrarse irregularmente en territorio español.

Ser mayor de 18 años.

Carecer de antecedentes penales en España y en los países donde haya residido durante los últimos cinco años, por delitos previstos en el ordenamiento jurídico español.

No figurar como rechazable en el espacio territorial de países con los que España tenga firmado un convenio en tal sentido.

Contar con un seguro público o un seguro privado de enfermedad concertado con una entidad aseguradora autorizada para operar en España.

Contar con recursos económicos suficientes para sí y para los miembros de su familia durante su periodo de residencia en España.

Abonar la tasa por tramitación de la autorización o visado.

Dependiendo del supuesto se deberán cumplir los siguientes requisitos:

Directivos y personal altamente cualificado de empresas o grupos de empresas que cumplan alternativamente alguno de los siguientes requisitos:

– Promedio de plantilla de más 250 empleados en España en los tres meses anteriores a la solicitud.

– Volumen neto anual de negocios en España de más de 50 millones de euros.

– Fondos propios o patrimonio neto en España de más de 43 millones de euros.

– Inversión bruta media anual procedente del exterior no inferior a 1 millón de euros en los tres años anteriores a la solicitud.

– Valor del stock inversor o posición en España superior a 3 millones de euros según los últimos datos del Registro de Inversiones Exteriores del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.

Directivos y personal altamente cualificado de PYMES acreditadas como de sector estratégico, mediante informe de la Dirección General de Comercio e Inversiones.

La acreditación del cumplimiento de los requisitos expuestos anteriormente se efectuará una vez ante la Unidad de Grandes Empresas y Colectivos Estratégicos y tendrá una validez de tres años renovables, si se mantienen los requisitos.

Directivos y personal altamente cualificado que formen parte de un proyecto empresarial acreditado como de interés general mediante informe de la Dirección General de Comercio e Inversiones, de acuerdo con alguna de las siguientes condiciones:

– Incremento significativo en la creación de puestos de trabajo directos por parte de la empresa que solicita la contratación.

– Mantenimiento de empleo.

– Incremento significativo en la creación de puestos de trabajo en el sector o el área geográfica donde se vaya a desarrollar la actividad laboral.

– Inversión extraordinaria con impacto socioeconómico en el área geográfica de actividad.

– Razones de interés general para la política comercial y de inversión.

– Aportación relevante a la innovación científica y/o tecnológica.

Graduados o postgraduados de universidades y escuelas de negocios de reconocido prestigio.

¿QUIÉN DEBE REALIZAR LA SOLICITUD?

La empresa que quiere contratar al ciudadano extranjero.

¿DÓNDE SE DEBE PRESENTAR LA SOLICITUD?

En la Unidad de Grandes Empresas y Colectivos Estratégicos (UGE-CE). La solicitud debe realizarse telemáticamente a través de la sede electrónica del Ministerio de Trabajo, Migraciones y Seguridad Social.

¿NECESITAS RENOVAR LA AUTORIZACIÓN DE RESIDENCIA COMO PROFESIONAL ALTAMENTE CUALIFICADO?

La renovación se podrá solicitar la renovación los 60 días naturales previos a la caducidad de la autorización o dentro de los 90 días naturales posteriores, sin perjuicio de la posibilidad de que sea incoado el correspondiente procedimiento sancionador. A diferencia de la solicitud inicial, la renovación la deberá presentar telemáticamente el propio trabajador extranjero y lo puede hacer a través de representante.

Si necesitas asesoría contacta con nosotras.
Call Now ButtonLlámanos

Usamos cookies para brindarle la mejor experiencia en línea. Al aceptar que acepta el uso de cookies de acuerdo con nuestra política de cookies.

Privacy Settings saved!
Configuracion de Privacidad

Cuando visita cualquier sitio web, puede almacenar o recuperar información en su navegador, principalmente en forma de cookies. Controle sus servicios de cookies personales aquí.

These cookies are necessary for the website to function and cannot be switched off in our systems.

In order to use this website we use the following technically required cookies
  • wordpress_test_cookie
  • wordpress_logged_in_
  • wordpress_sec

Rechazar todos los servicios
Acepto todos los servicios