Residencia no lucrativa - Agreda Abogadas
Ágreda Abogados, despacho de abogados de extranjería en Madrid. Expertos en soluciones legales en trámites para la obtención de la nacionalidad española.
16020
page-template,page-template-full_width,page-template-full_width-php,page,page-id-16020,bridge-core-1.0.4,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-18.0.8,qode-theme-bridge,qode_advanced_footer_responsive_1000,wpb-js-composer js-comp-ver-5.7,vc_responsive,elementor-default
 

Residencia no lucrativa

Son muchos los clientes nuestros que han conseguido la residencia legal en España a través de esta vía.

Es importante conocer los detalles y las implicaciones de esta autorización de residencia.

¿Qué significa residencia no lucrativa?

La autorización de residencia no lucrativa es aquella que permite al extranjero, no comunitario, residir en España sin trabajar o realizar actividades lucrativas.

¿Cuáles son los requisitos para obtener la Residencia No Lucrativa?

El art. 46 del Reglamento de Extranjería nos detalla los requisitos que deberá cumplir el solicitante:

  • No encontrarse irregularmente en España.

 

  • Carecer de antecedentes penales.

 

  • No tener prohibida la entrada al espacio Schengen.

 

  • Tener seguro médico privado concertado con una aseguradora autorizada para operar en España.

 

  • No encontrarse dentro del plazo del compromiso de no retorno a España.

 

  • No padecer ninguna de las enfermedades que pueden tener repercusiones de salud pública graves de conformidad con lo dispuesto en el Reglamento Sanitario Internacional de 2005.

 

  • Abonar la tasa de tramitación del procedimiento.

 

  • Disponer de medios económicos suficientes, este es sin duda el requisito más importante y por el que generalmente deniegan este tipo de autorizaciones.
Medios económicos suficientes

Este quizá sea el mayor problema a la hora de solicitar una autorización de residencia no lucrativa debido a que pese a que el Art. 47 del Reglamento de Extranjería regula el mínimo que se debe acreditar y cómo debe acreditarse, lo cierto y verdad es que los Consulados interpretan de formas muy dispares este artículo convirtiendo en algunas ocasiones un trámite sencillo en una auténtica pesadilla para el solicitante que termina en el Tribunal Superior de Justicia de Madrid, órgano encargado de resolver los recursos planteados contra estas denegaciones consulares.

¿En qué cuantía?

Pues bien, la cantidad que como mínimo deberá acreditar el solicitante durante el año 2019 es de 30.078,36 € para su sostenimiento a lo que habrá que añadir 7.519,59 € por cada familiar a cargo.

 

Es muy importante saber que el solicitante puede tener estas cantidades mínimas en su cuenta o puede acreditar que mensualmente va a percibir como mínimo de 2.506,53 € más 629,63 € por cada familiar. Se trata de dos opciones alternativas y no acumulativas, es decir, debes acreditar una u otra y no las dos a la vez como se intenta en algunas delegaciones consulares y así lo ha confirmado la jurisprudencia.

¿Cómo se puede acreditar la disponibilidad de medios económicos?

El Reglamento habla de que se puede acreditar por cualquier medio de prueba admitido en Derecho, incluyendo la aportación de títulos de propiedad, cheques certificados o tarjetas de crédito, que deberán ir acompañados de una certificación bancaria que acredite la cantidad disponible como crédito de la tarjeta. Si los medios económicos proceden de acciones o participaciones en empresas españolas, mixtas o extranjeras radicadas en España, el interesado acreditará, mediante certificación de las mismas, que no ejerce actividad laboral alguna en dichas empresas, y presentará declaración jurada en tal sentido.

 

Debemos precisar que ni la Ley ni el Reglamento exigen que los medios se dispongan con antelación mínima a la solicitud del visado, sin embargo, las delegaciones consulares exigen muchas veces los movimientos bancarios del último año para comprobar el origen de los fondos y que no se trata de una disponibilidad ficticia de los mismos, sin embargo, la jurisprudencia viene declarando que pese a que la valoración de los requisitos de capacidad económica de los solicitantes corresponda a la delegación diplomática competente, el literal del art. 47 exige contar con medios económicos suficientes o con una fuente periódica de ingresos sin que se exija acreditar en un concreto plazo de tiempo anterior los exactos medios económicos.

¿Qué ventajas tiene la Residencia No Lucrativa?
  • El tiempo de residencia computa a efectos de obtener la nacionalidad española por residencia.

 

  • Permite estudiar y realizar prácticas remuneradas.

 

  • Permite realizar actividades lucrativas en otros países.

 

  • Una gran ventaja es que tras un año con este tipo residencia se podrá modificar a un permiso de residencia y trabajo por cuenta ajena sin que se aplique la Situación Nacional de Empleo.
¿Cuál es el procedimiento a seguir para obtener esta residencia?
  • El solicitante deberá acudir personalmente a la oficina consular española correspondiente a realizar la solicitud.

 

  • La oficina consular resolverá en el plazo de 3 meses.

 

  • En el caso de concesión del visado de residencia, el extranjero dispone de un mes desde la notificación para recogerlo personalmente. En caso de no hacerlo así, se entenderá que ha renunciado al visado concedido, y se producirá el archivo del procedimiento.

 

  • Una vez recogido el visado, el solicitante deberá entrar en España en el plazo de vigencia del visado, que en ningún caso será superior a tres meses.

 

  • En el plazo de un mes desde la entrada en España, el extranjero deberá solicitar personalmente la tarjeta de identidad de extranjero, en la Comisaría de Policía.
¿Cuánto dura la Residencia No Lucrativa?

La autorización inicial de residencia temporal tendrá la duración de un año y la vigencia comenzará en la fecha en que se efectúe la entrada en España.

La autorización se podrá renovar cumpliendo los requisitos legalmente establecidos y la renovación será por dos años.

¿Cuentas con los medios económicos y quieres obtener este tipo de residencia?
Asegura el éxito de tu solicitud y asesórate con especialistas
Call Now ButtonLlámanos

Usamos cookies para brindarle la mejor experiencia en línea. Al aceptar que acepta el uso de cookies de acuerdo con nuestra política de cookies.

Privacy Settings saved!
Configuracion de Privacidad

Cuando visita cualquier sitio web, puede almacenar o recuperar información en su navegador, principalmente en forma de cookies. Controle sus servicios de cookies personales aquí.

These cookies are necessary for the website to function and cannot be switched off in our systems.

In order to use this website we use the following technically required cookies
  • wordpress_test_cookie
  • wordpress_logged_in_
  • wordpress_sec

Rechazar todos los servicios
Acepto todos los servicios