≫Consigue tu Visado de Trabajo en España - Ágreda Abogadas
16060
page-template,page-template-full_width,page-template-full_width-php,page,page-id-16060,bridge-core-1.0.4,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-18.0.8,qode-theme-bridge,qode_advanced_footer_responsive_1000,wpb-js-composer js-comp-ver-5.7,vc_responsive,elementor-default
 

Permiso Residencia y trabajo por cuenta ajena

Este tipo de autorización es de carácter temporal, concretamente, un año de vigencia, y la debe solicitar un empleador o empresario para la contratación de un trabajador extranjero que en el momento de la solicitud no puede encontrarse en situación irregular en España.

Este tipo de autorización se encuentra regulada en los siguientes textos legales:

  • Artículos 36, 38 y 40 de la Ley Orgánica 4/2000, sobre Derechos y Libertades de los Extranjeros en España y su Integración social.
  • Artículos 62 a 70 del Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, aprobado por Real Decreto 557/2011, de 20 de abril.

Son varios los requisitos que se deben cumplir al momento de la solicitud de esta autorización, sobre todo requisitos de tipo económico de la empresa o empleador que pretende contratar al trabajador extranjero, esto es, se debe acreditar que se poseen medios económicos suficientes para asumir la contratación del trabajador durante mínimo un año, que es el plazo de vigencia de esta autorización inicial.

Con carácter general estos son los requisitos exigidos para la solicitud de esta autorización:

No ser ciudadano de un Estado de la Unión Europea, del Espacio Económico Europeo o de Suiza, o familiar de ciudadanos de estos países a los que les sea de aplicación el régimen de ciudadano de la Unión.

No encontrarse irregularmente en territorio español. Esto quiere decir, que el extranjero en el momento de la solicitud debe encontrarse en situación legal en España.

Carecer de antecedentes penales en España y en los países de residencia por delitos existentes en el ordenamiento jurídico español. Recuerda que si has sido detenida o detenido en España automáticamente se generan antecedentes policiales, es decir, tus datos quedan incorporados a los ficheros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado por lo que es necesario acceder a los mismos y solicitar la cancelación.

No tener prohibida la entrada en España y no figurar como rechazable en el espacio territorial de países con los que España tenga firmado un convenio en dicho sentido. Este punto es muy importante, por lo que si tienes dudas sobre tu situación debes, antes de iniciar este procedimiento, solicitar el acceso a tus datos en los ficheros correspondientes, a fin de conocer si figuras como rechazable o no. Si apareces como rechazable podemos estudiar la posibilidad de tramitar cancelación y baja de tus datos personales de los correspondientes ficheros.

No encontrarse dentro del plazo de compromiso de no retorno a España. Esto quiere decir que el extranjero que se acogió al plan de retorno voluntario debe haber cumplido con el plazo que acepto voluntariamente para retornar a su país de origen.

Abonar las tasas por tramitación de la autorización de residencia y la de trabajo por cuenta ajena. La mayor parte de estos procedimientos llevan aparejadas unas tasas administrativas, en este caso, hay una tasa a cargo del trabajador y una tasa a cargo de la empresa o empleador.

Que la situación nacional de empleo permita la contratación. Lo permite si:

Si la ocupación que va a desempeñar el trabajador extranjero se encuentra incluida en el catálogo de ocupaciones de difícil cobertura. Pinche aquí para acceder al catálogo.

Si la Oficina de Extranjería considera que el puesto no se ha podido cubrir con los demandantes de empleo existentes, para lo cual se debe contar con la certificación emitida por el Servicio Público de Empleo de la gestión de la oferta de empleo.

Los demás solicitantes que puedan acreditar que concurren algunos de los supuestos previstos en el artículo 40 de la Ley 4/2000.

Artículo 40. Supuestos específicos de exención de la situación nacional de empleo.

1. No se tendrá en cuenta la situación nacional de empleo cuando el contrato de trabajo vaya dirigido a:

a) Los familiares reagrupados en edad laboral, o el cónyuge o hijo de extranjero residente en España con una autorización renovada, así como al hijo de español nacionalizado o de ciudadanos de otros Estados miembros de la Unión Europea y de otros Estados parte en el Espacio Económico Europeo, siempre que estos últimos lleven, como mínimo, un año residiendo legalmente en España y al hijo no le sea de aplicación el régimen comunitario.

b) Los titulares de una autorización previa de trabajo que pretendan su renovación.

c) Los trabajadores necesarios para el montaje por renovación de una instalación o equipos productivos.

d) Los que hubieran gozado de la condición de refugiados, durante el año siguiente a la cesación de la aplicación de la Convención de Ginebra de 28 de julio de 1951, sobre el Estatuto de los Refugiados, por los motivos recogidos en el supuesto 5 de la sección C de su artículo 1.

e) Los que hubieran sido reconocidos como apátridas y los que hubieran perdido la condición de apátridas el año siguiente a la terminación de dicho estatuto.

f) Los extranjeros que tengan a su cargo ascendientes o descendientes de nacionalidad española.

g) Los extranjeros nacidos y residentes en España.

h) Los hijos o nietos de español de origen.

i) Los menores extranjeros en edad laboral con autorización de residencia que sean tutelados por la entidad de protección de menores competente, para aquellas actividades que, a criterio de la mencionada entidad, favorezcan su integración social, y una vez acreditada la imposibilidad de retorno con su familia o al país de origen.

j) Los extranjeros que obtengan la autorización de residencia por circunstancias excepcionales en los supuestos que se determinen reglamentariamente y, en todo caso, cuando se trate de víctimas de violencia de género o de trata de seres humanos.

k) Los extranjeros que hayan sido titulares de autorizaciones de trabajo para actividades de temporada, durante dos años naturales, y hayan retornado a su país.

l) Los extranjeros que hayan renunciado a su autorización de residencia y trabajo en virtud de un programa de retorno voluntario.

2. Tampoco se tendrá en cuenta la situación nacional de empleo, en las condiciones que se determinen reglamentariamente para:

a) La cobertura de puestos de confianza y directivos de empresas.

b) Los profesionales altamente cualificados, incluyendo técnicos y científicos contratados por entidades públicas, universidades o centros de investigación, desarrollo e innovación dependientes de empresas, sin perjuicio de la aplicación del régimen específico de autorización aplicable de conformidad con la presente Ley.

c) Los trabajadores en plantilla de una empresa o grupo de empresas en otro país que pretendan desarrollar su actividad laboral para la misma empresa o grupo en España.

d) Los artistas de reconocido prestigio.

Presentar un contrato firmado por el empleador/empresa y trabajador, con una vigencia mínima de un año. Este no es un contrato como tal, pues la fecha de inicio debe estar condicionada a la concesión por parte de la Oficina de Extranjería de la autorización de residencia y trabajo, momento en el cual se podrá proceder a dar el alta en la Seguridad Social.

Las condiciones del contrato de trabajo deben ajustarse a las establecidas por la normativa vigente. En cualquier caso, el salario debe ser igual o superior al Salario Mínimo Interprofesional para jornada completa y en cómputo anual.

Poseer la capacitación y/o cualificación profesional legalmente exigida para el ejercicio de la profesión.

El empleador o empresa solicitante debe estar inscrito en el régimen del Sistema de Seguridad Social y encontrarse al corriente de sus obligaciones con la Agencia Tributaria y la Seguridad Social.

Como se avanzó al inicio, el empleador o empresa debe contar con los medios económicos suficientes para garantizar y asumir la contratación del trabajador extranjero.

Por tanto, en el caso de encontrarnos ante un empleador que es persona física se debe tener en cuenta que una vez descontado el pago del salario del trabajador extranjero el empleador debe contar para sí con el 100% del IPREM si no tiene familiares a su cargo.

Si estamos ante unidades familiares de dos miembros debe contar con el 200% del IPREM. Si la unidad familiar incluye más de dos personas se deberá sumar a la cantidad anterior el 50% del IPREM por cada miembro adicional.

Si tienes una oferta de trabajo en España y quieres saber las opciones para obtener su permiso de residencia y trabajo puedes ponerte en contacto con nosotras.
Call Now ButtonLlámanos

Usamos cookies para brindarle la mejor experiencia en línea. Al aceptar que acepta el uso de cookies de acuerdo con nuestra política de cookies.

Privacy Settings saved!
Configuracion de Privacidad

Cuando visita cualquier sitio web, puede almacenar o recuperar información en su navegador, principalmente en forma de cookies. Controle sus servicios de cookies personales aquí.

These cookies are necessary for the website to function and cannot be switched off in our systems.

In order to use this website we use the following technically required cookies
  • wordpress_test_cookie
  • wordpress_logged_in_
  • wordpress_sec

Rechazar todos los servicios
Acepto todos los servicios