¿Quieres obtener la nacionalidad española por residencia?

Te ofrecemos un servicio integral que incluye:

Asesoría inicial y comprobación del cumplimiento de los requisitos para obtener la nacionalidad por residencia.

Entrega del material para la preparación del examen CCSE.

Inscripción en las pruebas del Instituto Cervantes.

Preparación de la documentación y pago de tasa. Solo nos tendrás que traer los certificados de filiación y los antecedentes penales de tu país de origen, todos debidamente legalizados y, en su caso, traducidos.

Presentación electrónica de tu solicitud de nacionalidad española por residencia a través de la plataforma especial para abogadas y abogados que ofrece el Consejo General de la Abogacía Española y el Ilustre Colegio de Abogados de Madrid.

Despreocúpate. Nosotras te ayudamos a solicitar la nacionalidad por residencia.

¡Ahorra tiempo y dinero!

La nacionalidad es la máxima expresión jurídica de la integración de una persona en una comunidad estatal, es algo más que la autorización de residencia y trabajo y lleva aparejada tanto derechos como obligaciones y deberes.

La nacionalidad española se adquiere, se conserva y se pierde de acuerdo con lo establecido por la ley.

Una forma de obtención de la nacionalidad española es a través de la residencia legal y continuada en España.

El periodo de residencia exigido para la obtención de la nacionalidad española por residencia es de 10 años inmediatamente anteriores a la solicitud de la nacionalidad, sin embargo existen casos en los que el periodo de residencia exigido se reduce resultando muy beneficioso para los solicitantes.

Estos casos son los siguientes:

Un año de residencia en España:

  • Personas que hayan nacido en territorio español.
  • Personas que no ejercieron debidamente su derecho a adquirir la nacionalidad española por opción.
  • Personas que hayan estado sujetas legalmente a la tutela (bajo la vigilancia de un tutor), guarda o acogimiento (el acogimiento que permite la reducción de residencia legal a un año es aquél en que existe resolución de la entidad pública que tenga en cada territorio encomendada la protección de menores y los acogimientos que estén judicialmente reconocidos) de un ciudadano o institución españoles durante dos años consecutivos, incluso si continuaren en esta situación en el momento de la solicitud.
  • Personas que, en el momento de la solicitud, lleven un año casadas con un español o española y no esté separadas legalmente o de hecho.
  • Personas viudas de española o español, si en el momento de la muerte del cónyuge no estaban separadas, de hecho o judicialmente.
  • Las personas nacidas fuera de España de padre o madre, (nacidos también fuera de España), abuelo o abuela, siempre que todos ellos originariamente hubieran sido españoles.

Dos años de residencia en España

Para las personas nacionales de países iberoamericanos (Argentina, Bolivia, Chile, Colombia, Costa Rica, Cuba, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Guinea Ecuatorial, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, Puerto Rico, República Dominicana, Uruguay y Venezuela), Andorra, Filipinas, Guinea Ecuatorial, Portugal o personas de origen sefardí.

Cinco años de residencia en España

Para la concesión de la nacionalidad española a aquellas personas que hayan obtenido la condición de refugiado.

Además de los periodos de residencia legalmente exigidos, las personas interesadas en la obtención de la nacionalidad española deberán acreditar buena conducta cívica, y suficiente grado de integración en la sociedad española:

 

La buena conducta cívica se acredita con la no tenencia de antecedentes penales y policiales

¿Necesitas cancelar tus antecedentes penales y/o policiales? 

 

El grado de integración se acredita con la superación de las pruebas que elabora y administra el Instituto Cervantes. Estas pruebas o exámenes son:

  • Prueba de español denominada DELE, siendo el nivel A2 el mínimo exigido para la obtención de la nacionalidad española. El Diploma de español nivel A2 acredita la capacidad del usuario de la lengua para:
    • comprender y utilizar expresiones cotidianas de uso frecuente, relacionadas casi siempre con áreas de experiencia que le sean especialmente relevantes por su inmediatez (información básica sobre sí mismo y sobre su familia, compras y lugares de interés, ocupaciones, etc.);
    • realizar intercambios comunicativos sencillos y directos sobre aspectos conocidos o habituales y para describir en términos sencillos aspectos de su pasado y de su entorno;
    • Satisfacer cuestiones relacionadas con sus necesidades inmediatas.

 

  • Prueba CCSE à La prueba de conocimientos constitucionales y socioculturales de España (prueba CCSE) es una prueba de examen elaborada por el Instituto Cervantes que evalúa, por medio de distintas tareas, el conocimiento de la Constitución y de la realidad social y cultural españolas.

¿Quieres saber más sobre este examen?

 

¿Quiénes no deben hacer los exámenes para la nacionalidad española?

 

Las personas que hayan obtenido el título de la educación secundaria obligatoria (ESO) en España estarán dispensadas de presentar estos exámenes y aportarán a la solicitud de nacionalidad el título de la ESO.

 

Respecto a las pruebas de español si eres nacional de los siguientes países tampoco deberás realizar la prueba:

Argentina, Bolivia, Chile, Colombia, Costa Rica, Cuba, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Guinea Ecuatorial, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, Puerto Rico, República Dominicana, Uruguay y Venezuela.

 

Además, si tienes alguna discapacidad o eres analfabeto podrás solicitar la dispensa de la realización de los exámenes de la nacionalidad, sin embargo antes habrá que analizar la posibilidad de realización de las pruebas de una forma adaptada.

 

¿Qué ocurre tras la presentación de la solicitud?

 

Una vez presentada e instruida tu solicitud, el Director General de los Registros y del Notario, resolverá por delegación del Ministerio de Justicia conforme a la Orden JUS/696/2015 de 16 de abril. La resolución que declara la concesión o denegación de la nacionalidad española por residencia será notificada al solicitante y la eficacia de la concesión de la nacionalidad española por residencia estará supeditada a que en el plazo de 180 días se cumplan ante el encargado del Registro Civil del domicilio, lo requisitos del artículo 23 del Código Civil:

Que el interesado mayor de 14 años y capaz para prestar declaración por sí:

  • Jure o prometa fidelidad al Rey y obediencia a la Constitución y las leyes
  • Renuncie a su nacionalidad anterior. Quedan a salvo de este requisito los naturales de países iberoamericanos, Andorra, Filipinas, Guinea Ecuatorial o Portugal y los sefardíes.
  • Que la adquisición se inscriba de la nacionalidad en el Registro Civil español.

 

Comprueba que cumples los requisitos para solicitar la nacionalidad por residencia

Usamos cookies para brindarle la mejor experiencia en línea. Al aceptar que acepta el uso de cookies de acuerdo con nuestra política de cookies.

Privacy Settings saved!
Configuracion de Privacidad

Cuando visita cualquier sitio web, puede almacenar o recuperar información en su navegador, principalmente en forma de cookies. Controle sus servicios de cookies personales aquí.

These cookies are necessary for the website to function and cannot be switched off in our systems.

In order to use this website we use the following technically required cookies
  • wordpress_test_cookie
  • wordpress_logged_in_
  • wordpress_sec

Rechazar todos los servicios
Acepto todos los servicios
WhatsApp chat