Modificación de Búsqueda de Empleo a Cuenta Propia

Modificación de Autorización de Residencia por Búsqueda de Empleo a la Autorización de Residencia y Trabajo por Cuenta Propia.

 

1.- TIPO DE AUTORIZACIÓN

Se trata de una autorización de residencia temporal y trabajo por cuenta propia que solicita un extranjero para la ejecución de un proyecto empresarial hallándose en España como titular de una autorización de residencia para búsqueda de empleo o para emprender un proyecto empresarial de acuerdo al R.D.L. 11/2018.

2.- REQUISITOS NECESARIOS

  1. No ser ciudadano de un Estado de la Unión Europea, del Espacio Económico Europeo y de Suiza, o familiar de ciudadanos de estos países, a los que les sea de aplicación el régimen comunitario.
  2. Estar en posesión de una autorización de residencia para búsqueda de empleo o para emprender un proyecto empresarial. La actividad proyectada deberá estar relacionada con los estudios finalizados.
  3. Cumplir los requisitos que la legislación vigente exige para la apertura y funcionamiento de la actividad futura.
  4. Poseer la cualificación profesional exigible o experiencia acreditada, suficiente en el ejercicio de la actividad profesional, así como en su caso la colegiación cuando así se requiera.
  5. Poder acreditar que la inversión prevista sea suficiente y la incidencia, en su caso, en la creación de empleo.
  6. Poder acreditar que cuenta con medios económicos suficientes para su manutención y alojamiento, una vez deducidos los necesarios para el mantenimiento de la actividad.

 

3.- DOCUMENTACIÓN A APORTAR

  1. Impreso de solicitud en modelo oficial (EX-07), por duplicado, debidamente cumplimentado y firmado por el extranjero que pide la mutación. Dicho impreso puede obtenerse en http://extranjeros.mitramiss.gob.es/es/ModelosSolicitudes/Mod_solicitudes2/index.html
  2. Copia del pasaporte completo o título de viaje o, en su caso, cédula de inscripción en vigor, del trabajador extranjero. Deberá exhibirse el documento original en el momento de presentar la solicitud
  3. Copia de la documentación que acredite poseer la capacitación y, en su caso, la cualificación profesional legalmente exigida para el ejercicio de la profesión
  4. En caso de cambio de domicilio, certificado de empadronamiento.
  5. Detallar el proyecto de la actividad a realizar.
  6. Documentos acreditativos de que ha solicitado u obtenido las autorizaciones o inscripciones exigidas por la legislación vigente española para la instalación, apertura y funcionamiento de la actividad proyectada:

Para todos los casos:

  • Alta en el censo de Empresarios, Profesionales y Retenedores (Modelo 036 de la Agencia Tributaria)

En caso de que la actividad se desarrolle en un local de negocio:

  • Titularidad del local o Contrato de arrendamiento.
  • Si se trata de un traspaso de un negocio ya existente, deberá aportar Contrato de Traspaso.
  • En el caso de que la actividad a realizar sea considerada inocua:
    • Declaración responsable o comunicación previa presentada en la administración competente.
    • En el caso de cambio de titularidad: Comunicación previa a la administración competente
  • En el caso de actividades calificadas:
    • Solicitud de licencia ambiental o comunicación de transmisión de dicha licencia.
    • Declaración responsable ambiental o declaración responsable de apertura.
  • Sólo cuando proceda, Titulación debidamente homologada.
    • Sólo cuando sea exigida para el ejercicio de actividades profesionales independientes, Certificado que demuestre la colegiación.

Nota: Si el extranjero pretende ejercer la actividad como persona física, toda la documentación anterior requerida deberá ir a su nombre. En el caso de que pretenda constituir una persona jurídica (Sociedad limitada, Comunidad de Bienes, etc.) la documentación deberá ir a nombre de la figura creada.

En caso de constituir una sociedad mercantil:

  • Escritura de constitución de la sociedad, debidamente inscrita y CIF
  • Escritura de compraventa de participaciones
  • Libro de registro de socios

En caso de comuneros de una comunidad de bienes:

  • Estatutos de Constitución de la comunidad de bienes presentada ante la Consellería d´Economía, Hisenda i Ocupació.
  • CIF

En el caso de cooperativistas en Cooperativas de trabajo asociado:

  • Justificación de miembro de la cooperativa

En el caso de que el solicitante ejerza como agente comercial:

  • Contrato de agencia con empresa

En el caso de que el solicitante ejerza con su cónyuge/hijo la actividad como autónomo colaborador:

  • Certificado de matrimonio o nacimiento legalizado y traducido.

 

4.-INFORMACIÓN SOBRE EL PROCEDIMIENTO

  • Sujeto legitimado para presentar la solicitud: EL EXTRANJERO PERSONALMENTE.

 

  • Lugar de presentación:

 

  • Si la modificación se realiza siendo titular de una autorización de Residencia Temporal y Trabajo por cuenta ajena, podrá presentarla en CUALQUIER REGISTRO PÚBLICO de conformidad con el artículo 38.4 de la ley 30/1992 O mediante CITA PREVIA.

 

  • Si la modificación se realiza siendo titular de una autorización de Residencia Temporal que no autoriza a trabajar, deberá presentarla en la Oficina de Extranjería  CON CITA PREVIA

 

  • Presentación de la solicitud: se podrá presentar durante la vigencia de la autorización de la que es titular o en el momento de renovación, durante los 60 días naturales previos a la fecha de expiración de la autorización. También se puede solicitar dentro de los 90 días naturales posteriores a la fecha en que hubiera finalizado la vigencia de la autorización, sin perjuicio de la posibilidad de que sea incoado el correspondiente procedimiento sancionador.

 

  • Las tasas de residencia y de trabajo: se devengarán en el momento de admisión a trámite de la solicitud, y deberán abonarse en el plazo de diez días hábiles, son:

 

  • En el caso de que la modificación se solicite en el momento de la renovación:

 

  • Modelo 790, Código 052 a abonar por el extranjero:
  • 2- Renovación autorización de residencia temporal………..16,08 euros
  • Modelo 790: Código 062 a abonar por el extranjero:
  • 5.- Autorización de trabajo por cuenta propia………199,82 euros
  • En el caso de que la modificación se solicite durante la vigencia de la autorización objeto de modificación:
  • Modelo 790: Código 062 a abonar por el extranjero:
  • 5.- Autorización de trabajo por cuenta propia………199,82 euros

 Puede descargar la tasa correspondiente (tasa 052 y/o tasa 062 según corresponda) a través de:

https://sede.administracionespublicas.gob.es/procedimientos/index/categoria/33

  • Plazo de resolución de la solicitud: 3 meses contados a partir del día siguiente a la fecha en que haya tenido entrada en el registro del órgano competente para su tramitación. Transcurrido dicho plazo sin que la Administración haya practicado la notificación, se podrá entender que la solicitud ha sido desestimada por silencio administrativo.

 

  • Para el caso de modificación durante la vigencia de la autorización de residencia temporal y trabajo por cuenta ajena a cuenta propia, la nueva autorización no ampliará la vigencia de la autorización modificada.

Cuando se trate de modificaciones solicitadas en el momento de la renovación de la autorización del que es titular, su vigencia será la que correspondería en su renovación.

  • En el plazo de un mes desde que el trabajador se haya dado de alta en Seguridad Social, deberá solicitar, personalmente, la Tarjeta de Identidad de Extranjeros en la Comisaría de Policía donde tenga fijado su domicilio.

 

9 Comentarios
  • Emiliano
    Publicado 13:37h, 06 marzo Responder

    Buenos dias,
    Tengo planes de hacer un master en españa en septiembre que tiene dos fases y que terminaría en febrero del 2020. Mi idea es luego solicitar este visado. Puedo solicitarlo antes de la finalización del master? No tengo idea si luego de la finalización tengo un tiempo para permanecer legal.
    Por otro lado mi idea es realizar un trabajo por cuenta propia (medico, tengo el diploma homologado), debo realizar la presentación de plan de negocios como si fuera un visado por cuenta propia normal? cuanto dinero en cuenta se precisa?
    Muchas gracias

    • Ágreda Abogados
      Publicado 15:27h, 06 marzo Responder

      Estimado Emiliano: la solicitud de autorización de residencia para la búsqueda de empleo la podrá realizar 60 días antes de que caduque su autorización de estancia por estudios y también dentro de los 90 días posteriores a la caducidad. Si quiere iniciar su actividad por cuenta propia debe realizar el plan de negocios y cumplir todos los requisitos para una autorización por cuenta propia. El dinero que debe acreditar dependerá del plan de negocios que presente.

      Quedamos a su disposición para cualquier duda o consulta.

      Reciba un cordial saludo.

  • Kevin Barrantes
    Publicado 16:14h, 30 octubre Responder

    Saludos, excelente información.
    Actualmente estoy como residente en España bajo la modalidad de “Búsqueda de Empleo”, pero quiero empezar a trabajar por cuenta propia como autónomo (periodista). Como mi proyecto es de servicios profesionales y no de un negocio que necesite establecimiento y demás, pues mi inversión necesaria es muy poca (por no decir que nula); entonces, una vez que presente todo el trámite ante la Oficina de Extranjería, ¿tengo que esperar el plazo de resolución mínimo de 3 meses para inscribirme en la Agencia Tributaria, Seguridad Social, etc, para poder empezar a trabajar como autónomo?

    • Agreda Abogadas
      Publicado 16:27h, 30 octubre Responder

      Estimado Kevin: debe esperar a la resolución para poder darse de alta e iniciar su actividad. De manera orientativa le informamos que en la Oficina de Extranjería de Madrid está tardando entre 4 y 5 meses en resolver estas autorizaciones.

      Saludos cordiales,

  • Gabriela Durán
    Publicado 16:20h, 30 octubre Responder

    Hola, una pregunta, soy casada, y estoy pensando en pasarme a la modalidad de trabajo por cuenta propia, mi esposo está terminando los estudios acá en España, entonces, para cuando termine, yo ya debería estar como trabajadora por cuenta propia; así que, como puedo hacer para que mi esposo goce de mis mismos beneficios, o al menos, tenga la residencia legal acá en España gracias a mi?
    Les agradezco su ayuda

    • Agreda Abogadas
      Publicado 16:25h, 30 octubre Responder

      Estimada Gabriela: Cuando usted ya haya renovado su autorización inicial de residencia por cuenta propia deberá solicitar una autorización de residencia por reagrupación familiar para su esposo.

      Saludos cordiales,

  • Kevin
    Publicado 16:24h, 30 octubre Responder

    Saludos, excelente información.
    Actualmente estoy como residente en España bajo la modalidad de “Búsqueda de Empleo”, pero quiero empezar a trabajar por cuenta propia como autónomo (periodista). Como mi proyecto es de servicios profesionales y no de un negocio que necesite establecimiento y demás, pues mi inversión necesaria es muy poca (por no decir que nula); entonces, una vez que presente todo el trámite ante la Oficina de Extranjería, ¿tengo que esperar el plazo de resolución mínimo de 3 meses para inscribirme en la Agencia Tributaria, Seguridad Social, etc, para poder empezar a trabajar como autónomo?

  • Javier
    Publicado 22:37h, 14 noviembre Responder

    Saludos, en el apartado de “contar con medios económicos suficientes para su manuntención y alojamiento”. Cuanto sería lo normal-requerido solicitado? Tomemos en cuenta que mi trabajo como autónomo sería como persona fisica que brinda servicios profesionales. Hay algún mínimo o monto ideal?. Y con respecto a las tasas de residencia que son 200 euros, uno hace el trámite primero, y cuando entra en admisión a trámite es cuando hay que pagar esos 200 euros? O hay que llegar a la cita con los 200 euros ya pagados? Qué es mejor? Es un tecnicismo que puede hacer mucho la diferencia y no llevarse dolores de cabeza inecesarios.

    • Agreda Abogadas
      Publicado 08:09h, 15 noviembre Responder

      Estimado Javier: Lo recomendable es que el día de la cita le entreguen los impresos de las tasas correspondientes. Para cualquier otra duda o inquietud puede reservar una cita con nosotras llamando al +34609877200.

      Saludos cordiales.

Escriba un comentario

Usamos cookies para brindarle la mejor experiencia en línea. Al aceptar que acepta el uso de cookies de acuerdo con nuestra política de cookies.

Privacy Settings saved!
Configuracion de Privacidad

Cuando visita cualquier sitio web, puede almacenar o recuperar información en su navegador, principalmente en forma de cookies. Controle sus servicios de cookies personales aquí.

These cookies are necessary for the website to function and cannot be switched off in our systems.

In order to use this website we use the following technically required cookies
  • wordpress_test_cookie
  • wordpress_logged_in_
  • wordpress_sec

Rechazar todos los servicios
Acepto todos los servicios
WhatsApp chat